Акционерное общество
Центральное конструкторское бюро аппаратостроенияГлавная | О предприятии | Продукция | Новости | Вакансии | Контакты |
Краткая история предприятияОАО ЦКБА ведёт свою историю с октября 1969 года, когда на площадях Тульского завода точного машиностроения было создано Специальное конструкторское бюро (СКБТМ) с целью изготовления совершенно новой продукции для Cухопутных войск Советской Армии – учебно-тренировочных средств (тренажеров), предназначенных для подготовки операторов и расчетов комплексов управляемого вооружения. Коллектив СКБТМ за короткий срок успешно освоил серийный выпуск и поставки в войска тренажеров для наводчиков противотанковых, танковых и зенитных ракетных комплексов управляемого вооружения. Параллельно с тренажерной тематикой развивалось новое направление – проектирование аппаратуры радиоэлектронных, радиотехнических, телевизионных систем управления, микроэлектроники. В 1974 году, в связи с расширением направлений деятельности КБ, увеличением численного состава организации, необходимостью создания собственного опытного производства, СКБТМ было выделено из состава Тульского завода точного машиностроения и преобразовано в Центральное конструкторское бюро аппаратостроения.
Со второй половины 90-х годов ЦКБА в сложнейший для всех оборонных предприятий период экономических реформ не только выжило и сохранило свой научно-технический потенциал, но и провело работы по созданию унифицированных компьютерных тренажеров для подготовки операторов современных комплексов высокоточного оружия. Это позволило с 1998 года по 2006 год поставить на снабжение Вооруженных сил Российской Федерации 17 унифицированных тренажеров на базе современных компьютерных технологий, например, для противотанковых ракетных комплексов «Метис», «Конкурс», «Корнет» и т.д.
В рамках реализации проекта «Панцирь» ОАО ЦКБА была поручена разработка и изготовление передающей и приемной систем, моноимпульсного облучателя антенной решетки, блока электрокоммутации, обеспечивающего связь приемной и передающей систем с другими системами боевой машины, и устройства переизлучения сигналов с доплеровским сдвигом частоты, выполняющего роль имитатора цели при настройке и юстировке радиолокационной станции. С 2007 года ОАО ЦКБА организовало серийное производство составных частей МРЛС для поставок инозаказчикам и в российскую армию. Во исполнение контрактных обязательств с ГУП «КБП» предприятием в 2008-2012 годах были разработаны и поставлены инозаказчикам классные и мобильные тренажеры для подготовки расчетов зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», комплексов управляемого вооружения «Краснополь» и «Бережок». В 2010 году ОАО ЦКБА приступило к созданию радиолокационного модуля (РЛМ) станции обнаружения целей для ЗРПК «Панцирь-С1». В настоящее время РЛМ запущен в серию. В 2011 году предприятие приступило к разработке ряда тренажеров для оборудования первого в стране бригадного центра боевой подготовки. В состав комплекта УТС центра войдут тренажеры для подготовки экипажей объектов бронетанковой техники, расчетов КУВ «Краснополь», операторов противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и «Штурм-С», огнеметчиков РПО-А и другие. В рамках радиолокационного направления работ предприятием выполнена актуальная разработка по проектированию и изготовлению радиолокационной станции наблюдения для систем охраны особо важных государственных объектов. Сегодня они успешно эксплуатируются в составе охранных комплексов ряда атомных электростанций РФ.
|