Краткая история предприятия

ОАО ЦКБА ведёт свою историю с октября 1969 года, когда на площадях Тульского завода точного машиностроения было создано Специальное конструкторское бюро (СКБТМ) с целью изготовления совершенно новой продукции для Cухопутных войск Советской Армии – учебно-тренировочных средств (тренажеров), предназначенных для подготовки операторов и расчетов комплексов управляемого вооружения.

Коллектив СКБТМ за короткий срок успешно освоил серийный выпуск и поставки в войска тренажеров для наводчиков противотанковых, танковых и зенитных ракетных комплексов управляемого вооружения. Параллельно с тренажерной тематикой развивалось новое направление – проектирование аппаратуры радиоэлектронных, радиотехнических, телевизионных систем управления, микроэлектроники.

В 1974 году, в связи с расширением направлений деятельности КБ, увеличением численного состава организации, необходимостью создания собственного опытного производства, СКБТМ было выделено из состава Тульского завода точного машиностроения и преобразовано в Центральное конструкторское бюро аппаратостроения.

В середине 80-х годов специалистами ЦКБА, помимо тренажерного направления работ, успешно освоено радиолокационное направление, в рамках которого выполнен целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Главным итогом деятельности предприятия в этот период является создание радиолокационной системы управления для всепогодного многоцелевого противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С».

Со второй половины 90-х годов ЦКБА в сложнейший для всех оборонных предприятий период экономических реформ не только выжило и сохранило свой научно-технический потенциал, но и провело работы по созданию унифицированных компьютерных тренажеров для подготовки операторов современных комплексов высокоточного оружия. Это позволило с 1998 года по 2006 год поставить на снабжение Вооруженных сил Российской Федерации 17 унифицированных тренажеров на базе современных компьютерных технологий, например, для противотанковых ракетных комплексов «Метис», «Конкурс», «Корнет» и т.д.

В августе 2004 года, по заказу ГУП «КБП», ОАО ЦКБА приняло участие в разработке аппаратуры передачи команд на ракету и ввода ракеты в луч оптической системы сопровождения целей и наведения ракеты для оптического варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». В тот же период времени предприятие выиграло конкурс на разработку метеокомплекса автоматизированного беззондового определения параметров атмосферы в реальном масштабе времени, опытно-конструкторская работа над которым была успешно завершена в 2009 году.

В рамках реализации проекта «Панцирь» ОАО ЦКБА была поручена разработка и изготовление передающей и приемной систем, моноимпульсного облучателя антенной решетки, блока электрокоммутации, обеспечивающего связь приемной и передающей систем с другими системами боевой машины, и устройства переизлучения сигналов с доплеровским сдвигом частоты, выполняющего роль имитатора цели при настройке и юстировке радиолокационной станции.

С 2007 года ОАО ЦКБА организовало серийное производство составных частей МРЛС для поставок инозаказчикам и в российскую армию.

Во исполнение контрактных обязательств с ГУП «КБП» предприятием в 2008-2012 годах были разработаны и поставлены инозаказчикам классные и мобильные тренажеры для подготовки расчетов зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», комплексов управляемого вооружения «Краснополь» и «Бережок».

В 2010 году ОАО ЦКБА приступило к созданию радиолокационного модуля (РЛМ) станции обнаружения целей для ЗРПК «Панцирь-С1». В настоящее время РЛМ запущен в серию.

В 2011 году предприятие приступило к разработке ряда тренажеров для оборудования первого в стране бригадного центра боевой подготовки. В состав комплекта УТС центра войдут тренажеры для подготовки экипажей объектов бронетанковой техники, расчетов КУВ «Краснополь», операторов противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и «Штурм-С», огнеметчиков РПО-А и другие.

В рамках радиолокационного направления работ предприятием выполнена актуальная разработка по проектированию и изготовлению радиолокационной станции наблюдения для систем охраны особо важных государственных объектов. Сегодня они успешно эксплуатируются в составе охранных комплексов ряда атомных электростанций РФ.